Nombre científico:CONGER CONGER
Otros nombres:
Euskera: Itsas Aingira
Catalán: Congre
Francés: Congre
Inglés: Conger Eel
Talla Mínima: 58 cm.
Gris más o menos oscuro. Los poros de la línea lateral están orlados de blanco. La aleta dorsal y anal orladas de negro. Cabeza ligeramente deprimida.
Talla: 300 cms.
Peso: 65 Kg.
Horas de picada: Por la noche, es cuando sale a alimentarse. Mejor si el la mar está tapada, fuerte y con oleaje.
Donde pescarlo: Preferentemente cerca de donde vive, es decir, cerca de escolleras, piedras, restos de naufragios, en una palabra donde tenga un lugar donde guarecerse durante el día. No suele haberlos en las playas arenosas.
Cebos: estos bichos comen de todo, lo mejor, el pez vivo. Los trozos de sardina y caballa son el mejor sustituto, en este caso hay que procurar que sean olorosas, es decir, que no sean frescas, si son de tres o cuatro días mejor.
Anzuelos: Hay que usarlos grandes del 1/0 es ideal, el bajo de línea debe ser de acero o de nylon grueso, del 0,70 por lo menos pues lo pueden partir, aún el acero lo parten o lo deshilachan.
Picada y combate: Duro y violento, la picada es producto de un ataque despiadado al cebo, por lo que habrá que desfrenar el carrete, al primer ataque se llevará hilo y aún estando agotado se retorcerá como no lo hayas visto jamás en un pez. Incluso fuera del agua seguirá haciendo el "ocho". Al echarlo a tierra hay que tener mucho cuidado, como buen depredador su boca está llena de dientes y sus mandíbulas son muy potentes. Puede vivir mucho tiempo fuera del agua por lo que para evitar problemas hay que sacrificarlo, esto se consigue rompiéndole la espina dorsal con un golpe seco y certero una vez en tierra el golpe debe ser certero en el lomo. Nunca se te ocurra quitarle el anzuelo sin tener la certeza de su muerte.